西湘・二宮町 イタリア料理店・ルスティカ

レシピ(リナシメント)

RINASCIMENTO(リナシメント)さん の協力により掲載しておおります。RINASCIMENTO公式ホームページへ

『前菜三種』

サンマルツァーノ

写真左
『シシリアンルージュとリコッタチーズムースの取り合わせ』

・シシリアンルージュ 1個・リコッタ 30グラム
・レモンの皮 少々・塩 少々
(1)   シシリアンルージュを縦に半分にカットし、種をくり抜く
(2)   リコッタに刻んだレモンの皮と適量の塩を加え、泡だて器で混ぜる
(3)   混ぜたリコッタを(1)の中に詰める
(4)   おろしがねで上からレモンの皮を擦りかけ出来上がり


*写真中央
『サンマルツァーノとモッツァレッラチーズのオーブン焼き』

・サンマルツァーノ 1個・茄子 1/3本
・モッツァレッラチーズ 30グラム・バジル 一枚
(1)   サンマルツァーノを横に半分にカットし、種をくり抜く
(2)   茄子とモッツァレッラチーズをそれぞれ5mm角にカットし、(1)に詰める
(3)   180℃のオーブンに7~8分いれる
(4)   チーズがとけ、トマトに火が入るのを目安に取り出し、バジルをのせて出来上がり


*写真右
『サンマルツァーノのコンフィ』

・サンマルツァーノ 1個・オリーブオイル 適量
・タイム 少々・塩 少々・砂糖 少々
作り方
(1)   サンマルツァーノの皮目に十字に切り込みを入れ、180℃の油で約5秒間揚げる
(2)   塩、砂糖、オリーブオイル、タイムで合わせ、バットに並べる
(3)   上から適量オリーブオイルをかけ、60℃のオーブンに約2時間入れたら出来上がり

『湘南ポモロンレッド 魚介のスープ』

湘南ポモロンレッド 魚介のスープ
材料 2人前
・湘南ポモロンレッド 200g・白身魚 100g・イカ 50g・エビ 4ヶ・イイダコ 4ヶ
・アサリ 10ヶ・玉ねぎ 50g・セロリ 20g・ニンニク 1片・唐辛子 少々・イタリアンパセリ 少々
・バゲット 1本・白ワイン 100ml・オリーブオイル 適量・塩 胡椒 適量
 
(1) 玉ねぎ、セロリ、ニンニク、唐辛子、イタリアンパセリをみじん切りにする
(2) ①をオリーブオイルで炒める
(3) 白身魚はひと口大にイカは1cm幅に切る
(4) エビは皮をむき背ワタを取る
(5)イイダコは塩をしてもみ洗いする
(6) アサリ砂出ししておく
(7) ②にイイダコ加え炒める
(8) 白ワインを加えアルコールを飛ばす
(9) 小さく切った湘南ポモロンを加える
(10) 白身魚、エビ、イカを加え水をひたひたになるまで加える
(11) 蓋をして20分煮込む
(12)アサリを加えさらに分煮込む
(13)塩コショウで味付けする
(14) トーストしたバゲットを添えて完成

『湘南ポモロンゴールド カポナータ』

湘南ポモロンゴールド カポナータ
材料 2人前
・湘南ポモロン 100g・ナス 2本・玉ねぎ 1/2
・セロリ 1/4・パプリカ 1/4・レーズン 15g・松の実 15g・白ワインビネ
・ガー 大さじ2杯・砂糖 小さじ1杯・オリーブオイル 適量・サラダ油 適量・塩 適量
 
(1) ナスを2cm角に切りサラダ油で素揚げして、油をよく切る
(2) 玉ねぎ、セロリ パプリカは0.5cm角に切る
(3) (2)をオリーブオイルで炒める
(4) 湘南ポモロンを1cm角に切り加える
(5) 15分ほど煮込み、白ワイビネガー、砂糖を加える
(6) ナスを加え、塩味を整える
(7) 冷蔵庫で冷ます
(8) 盛り付けて完成

『サンマルツァーノ ビンチョウ鮪のインヴォルティーニ』

シシリアンルージュのブルスケッタ

・サンマルツァーノ 2個・ビンチョウ鮪 40グラム
・バルサミコ 大さじ2杯・ミント 適量
・塩 少々・コショウ 少々・砂糖 適量
(1)   バルサミコに砂糖を適量入れ、弱火にかけ半分まで煮詰める
(2)   サンマルツァーノを横にして約2mm幅にスライスする
(3)   千切りにしたミントを合わせ塩コショウで下味をつける
(4)   2mm程度にスライスしたビンチョウ鮪で巻く
(5)   軽くオイルを敷いたフライパンで焼き目がつくまで焼く
(6)   皿に盛り付け、煮詰めたバルサミコをかけて出来上がり

『湘南ポモロンゴールド スパゲッティ』

湘南ポモロンゴールド スパゲティー
材料 2人前
・湘南 ポモロン ゴールド 3ヶ・玉ねぎ 1/4・ニンニク 1/2
・スパゲッティ1.7mm 160g・オリーブオイル 適量・塩 適量
 
(1) 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ①をしんなりするまで炒める
(3)湘南ポモロンを1cm角くらいに切り加える
(4)20分煮込み、塩で味付けする
(5)お湯を沸かし1%の塩を入れる
(6)スパゲッティを茹でてソースと絡める
(7)盛りつけて完成

『サンマルツァーノ リゾット ブッラータチーズ添え』

サンマルツァーノ

・サンマルツァーノ 6個・イタリア米カルナローリ 160g・ブッラータ チーズ 60g
・玉葱 1/4個・エシャロット 20g・バジル 適量・ニンニク 1/2片
・パルミジャーノチーズ 100g・バター 50g・白ワイン 50cc
・鶏ブロード(鶏出汁) 500ml・塩 少々・胡椒 少々
(1) トマトソースを作る。みじん切りにした玉葱とニンニクを適量のオリーブオイルでしんなりするまで炒める
(2) 6つ切にしたサンマルツァーノと水適量を加え、30程度煮込み。トマトソースの出来上がり
(3) みじん切りにしたエシャロットを弱火で炒め、イタリア米カルナローリを加える
(4) 白ワインを加えアルコールが飛ぶまで炒める
(5) 温めた鶏ブロードを米がひたひたになるまで入れ、中火で炊く
(6) 鶏ブロードがなくなってきたら注ぎ足し、米に火が通る直前まで繰り返す
(7) 米に火が通る直前にトマトソースを加える
(8)米の固さと味を確かめたのち、仕上げのバターとパルミジャーノチーズを加えて火を止めて,余熱で混ぜるあわせる
(9)最後に塩と胡椒で味を調え、上にブッラータチーズとバジルを盛り付けて出来上がり

『湘南ポモロンレッド 豚肩ロース煮込み』

湘南ポモロンレッド豚肩ロース煮込み
材料 2人前
・湘南ポモロンレッド 200g・豚肩ロース肉 200g・玉ねぎ 1/2・ニンニク 1片・グリーンピース 50g・白ワイン 150ml・小麦粉 適量・オリーブオイル 適量・塩 コショウ 適量
(1) 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする
(2) 豚肩ロース肉は3cm角に切る
(3) 豚肩ロース肉に小麦粉をまぶす
(4) 鍋にオリーブオイルを敷き、豚肩ロース肉を焼く
(5) (1)を加え炒める
(6) 白ワインを加え、アルコールを飛ばす
(7) 細かく切った湘南ポモロン、グリーンピースを加え1時間煮込む
(8) 水気か少なくなったらその都度水を加える
(9) 塩コショウで味を調え完成

『鹿児島より幸福豚 肩ロース ロースト サルサ ピッツァイオーラ』

サンマルツァーノ

・サンマルツァーノ 6個・豚肩ロース 160g
・玉葱 1/4個・ニンニク 1/2片・ケッパー 適量
・オリーブ塩水漬け(缶詰) 適量・パセリ 適量・オリーブオイル 適量
(1) みじん切りにした玉葱とニンニクを弱火で炒める。香りが出て、周囲が色づくまで
(2) 6つ切にしたサンマルツァーノと水適量を加え、30分程度煮込む
(3) ケッパーとみじん切りにしたオリーブも混ぜ合わせ、仕上げにみじん切りにしたパセリも加える
(4) フライパンで焼いた豚肉にトマトソースをかけて出来上がり